«Макдоналдс», KFC или «Бургер Кинг»: где лучше работать и правда ли, что там из обычного работника за кассой можно быстро вырасти до директора? Что лучше - Макдонльдс, Бургер Кинг или КФС? Где дешевле бургер кинг или макдональдс

Народ, забудьте про всякие смартфоны и гаджеты, андроиды и вот это всё. У меня вопрос века – какой фастфуд лучше из этих двух?

Только вот сейчас не надо всем рассказывать, что владельцы элитных смартфонов Apple не едят в таких местах. Вы там оглянитесь, одни только айфоны и видно.

Вообще, давно уже ходит война между этими фандомами. Хочу узнать, что вы думаете.

Макдак: проверенная тема


Двойной Роял в Макдаке

Куда бы ни зашел, можно отъесться и не отравиться. Потом ощущение кирпича внутри, но тут уже ничего не поделаешь. Фастфуд и в Африке фастфуд.

В Маке еще самый нормальный кофе. За 90 рублей можно взять капучино, который хотя бы похож на что-то настоящее.

У остальных фастфудов вместо кофе какое-то пойло.

KFC: полезнее и акции норм


Стрипсы в KFC

KFC вроде как полезнее, там же везде курица. Но она с панировкой, то есть с жиром и прочей гадостью, с нормальным питанием ничего общего не имеющей. Да и курицу вроде тоже чем-то накачивают.

Стрипсы нормальная тема, если не острые. Хотя кому как. В меню есть певко, это всегда хорошо.

В KFC очень часто убойные акции : вот недавно за 300 рублей можно было взять гигантский бокс с курицей всех видов.

Его в одиночку вообще не съесть. А в проге мобильной часто бывают купоны на скидки. И доставка там еще есть.

Что круче? Я за Мак

Прежде чем начнете доказывать, что это полная гадость, парирую: вы просто не правильно его едите.

Ловите лайфхак: берем любой нормальный бургер, убираем оттуда всё кроме булок, сыра и мяса. Можно еще бекон добавить. И внезапно становится съедобно, со вкусом мяса и вообще почти как дома.

Ну а теперь ваш черед. Мак или KFC?

Не знаю, что произошло, но я вдруг полюбил пить капучино, хотя кофе в принципе всегда потреблял в суперограниченных количествах – за месяц выпивал хорошо если одну чашку. Немного о своем скромном минском опыте капучиниста уже писал в фэйсбуке: нашел пару точек, где мне нравится, но в целом кофейни предлагают чаще не слишком вкусные напитки. Главная проблема – непостоянство; сегодня сварят отличный кофе, завтра будут помои. И цена на это никак не влияет! Капучино за 5 рублей легко может быть хуже, чем за 3. Еще одна проблема – неразвитость сетей кофеен. В городе множество точек с кофе, но сетевых мало, значит, нет даже шансов на масштабирование единых стандартов и подходов, везде лотерея. Как ни странно, но самыми крупными сетевыми кофейнями являются классические фастфудочные, в превеликом множестве расплодившиеся в Минске. Суммарно McDonald’s, Burger King и KFC – это 39 (!) точек в столице включая аэропорт. Разумно попробовать капучино от каждого из этого брендов, не так ли? Где нормально, а где отстой? Узнаешь только в этом блоге!

У всех трех сетей большая порция капучино стоит 3 рубля 30 копеек. А вот размер ее различается: “Мак” и БК наливают 300 мл напитка, KFC – 400. К слову, и стандартная порция у KFC тоже больше на 100 граммов.

Любопытно, что калорийность капучино в разных сетях разнится. Или она высчитана “на глазок”, или жирность используемого молока так влияет (в это я не верю, если что). Так, у KFC и Burger King энергетическая ценность напитка примерно одинаковая (около 50 ккал/100 мл), в то же время кофе из сети McDonald’s оценен примерно в 36 ккал/100 мл.

Впечатления от капучино даны в том порядке, в котором я его пробовал.

McDonald’s

Уверен, в “Маке” на любую позицию написан технологический талмуд, а вкус выверен фокус-группой на миллион человек. И капучино здесь такой же: угодит всем, но никого не удивит. Нейтрально-вкусный напиток без каких-либо особенных ноток. Полное ощущение, что сварен он бездушным послушным роботом (так оно, собственно, и есть), четко следующим талмуду.

У любителей пива есть термин “питкий” – так вот капучино из McDonald’s самый что ни на есть питкий. Температура подачи при этом ощутимо высокая, напиток горячий настолько, что сразу пить его по получении не получится. Вероятно, летом можно было бы и выкрутить ручку настройки температуры, но не позволяют Тщательно Выверенные Стандарты.

Burger King

Куда более яркий кофе, но плюс это или минус, еще надо разобраться. Капучино в Burger King заметно горчил. Ну, не настолько, чтобы жаловаться в блог, но все-таки это отличало его от предыдущего экземпляра. Впрочем, как по мне, напиток показался интересным, хотя зайдет явно не каждому. Смесь зерен в Burger King используют явно иную.

Температура подачи пониже “маковской”, но тоже горячо. Что, опять же на мой взгляд, сильно лучше чуть подогретой водички – этим грешат многие кофейни.

Пожалуй, невнятный кофе. Из того же класса, что и McDonald’s – для всех и для каждого, питкий, короче. При этом вкус не столь сбалансирован как у конкурента, чувствуется какая-то посторонка, и она, зуб даю, привнесена именно кофейной смесью.

Однако температура подачи тютелька в тютельку: достаточно горячо, чтобы получать удовольствие и пить сразу после заказа.

Выводы! “Мак” подойдет любому, такой кофе поймут даже дети. Burger King – для тех, кто любит заметные ноты зерен. KFC – не советую.

Будучи студентом я довольно долго проработал в заведении одной из крупных сетей быстрого питания (Ресторан ИКЕА), поэтому кое-что в этом смыслю. Давайте попробуем разобраться.

Как правило, в крупных сетях фастфуда, таких как Мак, КФЦ, БК, Ресторан ИКЕА, очень пристально следят за качеством и свежестью продуктов из которых они готовят свои, так сказать, блюда. В каждой сети действуют жесткие нормы и правила безопасности питания. Эти правила, они как заповеди, их вдалбливают в голову сотрудника с первых дней работы, а так же очень жестко следят за тем, чтобы этим правилам следовали. Если не помоешь руки перед входом на кухню или не оденешь головной убор и фартук, то можно получить замечание от менеджера. Сроку годности продукции уделяют пристальное внимание, все блюда, которые по каким-то причинам залежались дольше положенного срока реализации беспощадно списываются и выкидываются. Тут вы не встретите микроволновочки, где вам разогреют заранее приготовленный бургер, все, так сказать с пылу с жару. Ни кому ненужны скандалы с отравлениями и, как следствие, потеря доверия потребителя и имиджа бренда в целом. Были случаи, когда людей увольняли за то, что они систематически нарушали эти правила.

Поставщиков, кстати, выбирают очень пристально, уделяя внимание не только качеству продукции, технологии производства, но и юридической чистоте контрагента. К примеру, если ты владеешь птицефабрикой, и хочешь поставлять курочку в одну из сетей, то ты должен пройти аудит и не просто предоставить все справки, из ветнадзора, и прочих контролирующих органов, а действительно пустить сертифицированных аудиторов на территорию своего предприятия. Они сами лично будут брать анализы, копаться в твоих документах и изучать технологический процесс. Проверка проходит по чек-листу, все пункты, которого удовлетворить может только серьезный, проверенный и крупный поставщик. Были случаи, когда выявляются нарушения у уже действующих поставщиков, после чего поставки моментально прекращаются, до устранения нарушений, а продукция, которая осталась на складах в заведениях отсылается обратно, либо уничтожается. Может быть кто-нибудь помнит, когда хот-доги в ИКЕА на какое-то время перестали продаваться вообще? Так вот это именно тот случай.

С учетом всего вышеперечисленного можно смело утверждать, что кушать в этих заведениях, как минимум безопасно. Были конечно случаи отравлений, но это единичные случаи, и их крайне мало. С уверенностью могу сказать, что вероятность травануться в более-менее приличном кафе на много выше.

А теперь о вредности. Глупо, наверное, сравнивать КФЦ, МАК, и БК по этому параметру. Рецептура и технология приготовления везде примерна одинаковая, более того, не исключено, что часть продукции сети закупают у одних и тех же поставщиков. Фаст-фуд может быть вреден лишь только тогда, когда он становится основой рациона питания. Если ты кушаешь только одни бургеры, запиваешь это все колой или молочными коктейлями, то, несомненно, у тебя будут проблемы со здоровьем. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов фаст-фуда имеют высокую калорийность, большое количество не всегда полезных жиров, а газировка и коктейль содержат конские дозы сахара. При ежедневном чрезмерном употреблении проблемы с лишним весом, как следствие сердечно-сосудистые заболевания, диабет и прочие расстройства гарантированы. Но чем отличаются, например, мамкины котлетки из говяжьего фарша, купленного в пятерочке, жареные на сковородке с добавлением большого количества масла, специй и панировки, от тех же котлеток из мака и БК? Да ничем по-сути.. Тот же фарш, который делают из мяса животных, выращенных на антибиотиках и стероидах, растительное масло богатое жирами, качество которого вполне себе сомнительно, а если еще и с макарошками местной фабрики, сдобренными соусом "кетченез" то ммм, красота вообще... Я бы тут поспорил что вреднее для фигуры и здоровья.

Из этого делаем вывод: Умеренное потребление фаст-фуда не вредно, но и о пользе его утверждать тоже не стоит. Ничего страшного с вами и вашей фигурой не произойдет, если вы раз в недельку позволите себе бургер или жареных в панировке крылышек. Чтобы быть красивым и здоровым, следите лучше за своим рационом, грешим на фаст-фуд, хотя сами едим фиг пойми чего. Больше свежих овощей и фруктов, меньше жирной пищи и сахара, но это уже совсем другая история.

В последнее время в моду входит открытое противостояние конкуриющих брендов. Пепси доказывает, что они лучше Колы. Audi против Mercedes. Бургер Кинг агрессивно атакует Макдональдс. Наверняка же видели рекламу, где Роман Юнусов из Камеди Клаб предлагает девушке выбрать чизбургер и отмечает, что в Бургер Кинг он жарится на огне, а не на масле и стоит дешевле. Мне надоело это смотреть и я решил обьективно сравнить оба бренда и их продукцию. Предлагаю вам оценить результаты проверки.

Раунд I

Образец от Burger King :

Образец от McDonalds :

Комментарии : В чизбургере от Burger King есть горчица и больше огурчика, чем в сендвиче конкурента. Но конкурент использует лук. 3:2 в пользу BK . Однако, как видно на фото, сыр у BK cовсем не расплавился - минус бал, 2:2 . Вкуснее, как мне кажется, у BK, и еще одно очко уходит чизбургеру BK за то, что его тестируемый конкурент был обернут в грязную бумажку со следами старого майонеза. В итоге 4:2 в пользу чизбургера от Burger King.

В наше время фуд-сетей разделили общество потребителей, у каждой сети есть свой пул постоянных клиентов, которые ходят только туда, это при том, что цены похожи, ассортимент тоже. Тогда что лучше? Есть ли реальная разница и, если есть, то где вкуснее, дешевле и лучше? Что выбираете вы?

Я не отношусь к фанатам ни к одной из названных сетей (понятно, что их гораздо больше, но мы говорим именно про лидеров отрасли). И время от времени захожу в каждую из них, чтобы немного перекусить, куда-то чаще, куда-то меньше, в зависимости от того, что находится на моем пути. Но предлагаю все-таки определиться где лучше, разделив теорию успеха на несколько показателей, такие как атмосфера бренда, вкус, цены, ассортимент, наличие акций, обновляемость меню, скорость покупки и качество

1.Атмосфера бренда. Тут для меня безусловный лидер - это Макдак. Он старше, известнее, у него есть благотворительная программа, более приятный персонал (не мигранты в основном) и посетители тут тоже приятнее. Единственный минус - это слишком много негатива, связанного с качеством котлет. Две другие сети по своему внешнему виду на несколько ступеней ниже стоят. А у BK даже рекламы почти нет, она громкая, но очень редкая.

2.Вкус. Сложный показатель. К тому же его сложно определить, так как все сети, наверняка, используют усилители вкуса. Правда, у KFC есть преимущество - все их мясо в панировке, а значит, дополнительный вкус. Сендвичи других сетей в этом смысле гораздо более пресные. Хотя картошка фри мне нравится больше в Макдональдсе. Мое мнение здесь, что лучше KFC.

3.Цены - отдельный вопрос для исследования, в целом, это один уровень. Минимальный набор во всех сетях стоит плюс-минус одниково, а дальше у Макдональдса дороже. Плюс KFC и Burger King

4.Ассортимент. У KFC и Бургер Кинга есть пиво, у Макдональдса и KFC есть десерты, картошка - одинаково, напитков больше у Макдональдс, а общее количество мясных блюд, наверно, больше у KFC, при этом у этой сети только блюда из курицы, а в других местах больше разнообразие и у Макдоналдс есть рыбные седвичи. +1 к Макдональдсу

5.Наличие акций. У Макдоналдса их нет вообще, Бургер Кинг старается, но топчется на месте. У KФС каждые полтора месяца что-то новенькое, есть ланчи, есть купоны, есть комбинированные предложения. Плюс этой компании

6. Обновляемость меню. У Макдональдса вновь минус - новинки очень редки. Недалеко ушел и BK, а вот KFC снова в плюсе.

7.Скорость покупки. У Макдональдса уже давно и во всю работают автоматы, хотя ожидать заказа можно долго. Один раз я прождал 10 минут и мой номер заказа вообще исчез с табло, про него забыли. КФС такой способ заказов только вводит, я пользовался 2 раза и первый раз ждал очень долго. В Бургер Кинг и обычное обслуживание в очереди очень длинное. По этому показателю лучше, все-таки Макдональдс, там хоть не слышно криков - "два острых лонгера, пожалуйста","Шохрат, еще один Биг Кинг!". Макдональдс берет очко.

8. Качество. С одной стороны на кухнях чисто, каналы поставки отлажены, это не привокзальная шурма, с другой стороны в погоне за деньгами мало кто-то может отказаться от снижения издержек. Большие вопросы вызывает качество мяса в бургерах Макдональдса и Burger King...тут пальму первенства берет KFC, У которого все куриные блюда сделаны не из фарша, где можно напихать что угодно, а исключительно из белого куриного мяса (ну, кроме ножек и крылышек). Поэтому доверия здесь больше. Плюс еще одно очко куриной сети.

Таким образом, у Бургер Кинг 1 очко, сеть почти без преимуществ. 3 очка у Макдональдса. И 5 очков у KFC. Курочка от полковника побеждает - согласны?

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх