Какие нововведения коснутся аренды земельных участков

Какие нововведения коснутся аренды земельных участков

Андрей Кутепов – глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, планирует внести на рассмотрение очередной законопроект, затрагивающий ключевые аспекты аренды земельных участков в стране. Согласно новым предписаниям граждане, которые передают землю из государственного или муниципального фонда, обязуются выдавать договоры об аренде. Таким образом, по мнению главы комитета, удастся избежать путаницы в вопросах, на каких основания возникают права на земельные участки у новых владельцев.

Напомним, что участки, которые находятся муниципальной и государственной собственности могут свободно передаваться гражданам на правах аренды. К примеру, земли часто выделяют на территории садоводства или огородничества в рамках программы поддержки многодетных семей. Также часто проводятся аукционы, в ходе которых участок предоставляется под индивидуальное жилое строительство.

Однако в законодательной системе есть несоответствие, из-за которого неоднократно возникали путаницы. Это касается вопроса, на каком основании у человека возникли права на конкретные земельные участки. Решение о предоставлении земли в собственности или на правах аренды принимает исполнительный орган госвласти или представители местного самоуправления.

В Земельном Кодексе сказано о том, что право на владение участком возникает на основе решения такого органа только в том случае, если земля передана новому хозяину в собственность. Если же землю предоставили в аренду, права формируются на основании договора аренды.

Чтобы получить договор аренды, необходимо в официальном порядке оформить свои права. При этом, уполномоченные органы не обязаны выдавать  подобного рода бумаги.  В связи с этим сенатор предлагает ввести соответствующие правки в документ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

 

Агентство недвижимости, с которым сотрудничает наш кооператив, проверит выбранную вами недвижимость на надежность.

Наверх