Где выгодно купить квартиру в ипотеку - в России или Европе

Особенности московского ипотечного рынка по сравнению с зарубежным

Те, кто решаются купить квартиру в ипотеку в России, начинают возмущаться, когда узнают возмутительную новость: оказывается, в других странах ипотечные ставки намного ниже! В Европе покупка квартиры в ипотеку предполагает ставку всего в 3%, если смотреть в среднем по континенту.

В Великобритании этот показатель составляет 4%, а во Франции 2 %. В отдельных странах может быть и того ниже - так, Швейцария просит со своих граждан 1.4% максимум. Япония, хоть и не принадлежит к Европе, удивляет еще больше: там ставка по жилищным кредитам составляет 1.2% годовых. В США запрашивают 4.5%.

Еще один парадокс заключается в следующем: если россиянин захочет приобрести недвижимость за рубежом, ипотечные ставки для него как для иностранца все равно будут ниже, чем “родные” ставки в России. Например, в Израиле ипотеку на срок до 30 лет россиянам выдают по ставке от 3.5%, а в Испании от 4.3%.

Почему мы платим так дорого?

Причина такой “несправедливости” достаточно объективна. Ставка по ипотечным кредитам в государстве непосредственно соотносится с ключевой ставкой, утверждаемой Центробанком. Центральная же ставка, в свою очередь, зависит от уровня инфляции.

Купить квартиру в ипотеку по низкой ставке на Западе стало возможно благодаря кризису 2008 года. Тогда во многих странах инфляция перешла в дефляцию, и цены на товары и услуги начали понижаться.

Некоторые могут позавидовать: “Нам бы так! Тогда моя квартира в ипотеку в Москве тоже стоила бы намного дешевле!”. Увы, у дефляции есть огромное количество минусов, и на экономику в целом она оказывает разрушительное воздействие.

Если посмотреть на историю ипотеки, например, в США, обнаружится следующая картина. Выдавать жилищные кредиты с фиксированной ставкой в стране начали в 1971 году, и тогда объем ставки составлял 7.5%. К 1980 году этот показатель вырос до 20%, а сейчас снизился в 4 раза. То есть утверждение о том, что с ипотекой на Западе якобы все всегда было лучше, совсем не справедливо.

Купля квартиры по ипоте

Самое интересное, что молодежь в тех странах, где ипотека кажется соблазнительно дешевой, вовсе не спешит обзаводиться собственным жильем. Пока их российские ровесники с энтузиазмом гуглят запрос “квартира в ипотеку купить недорого”, европейцы, американцы и австралийцы спускают всю зарплату на одежду и еду. И из этого родился один знаменитый мем.

Австралийский магнат Тим Бернер пару лет назад позволил себе возмущенное высказывание о том, что он тоже никогда бы не накопил на квартиру, если бы каждый день тратил по $19 на тост с авокадо. В результате это простое и полезное блюдо превратилось в символ целого поколения, которое не может купить себе жилье.

В ответ на это американская финансовая компания SoFi решила, что если уж троллить, то троллить до конца, и в 2017 году объявила об акции: тем, кто в июле оформит через SoFi ипотеку, подарят целый месяц бесплатных тостов с авокадо. Увы, нежелание миллениалов влезать в кредит эта акция не поборола.

Дома и стены помогают

Итак, тем, кого интересует квартира в ипотеку, Москва может предложить только очень недешевый по мировым стандартам вариант. И даже тем, кому нужна квартира без ипотеки, Москва может предложить жилье, которое по мировым стандартам тоже все равно будет дорогим.

Предпосылок к тому, что ситуация в ближайшие годы изменится, увы, нет. Но это вовсе не повод думать, что за рубежом стать владельцем недвижимости проще и легче. Везде есть свои подводные камни, так что если появилось намерение оформить ипотеку в Москве, надо просто собраться с духом и сделать это.

Но всегда есть выход - можно купить жильё и без ипотеки. Наша беспроцентная рассрочка дает вам шанс не делать выбор между собственным жильем и жизнью в удовольствие - с нами у вас хватит средств на все!

Наверх