Все об инвестициях в новостройки в 2019 году. Выгодно ли?

Инвестиции в новостройки в 2019 году. Выгодно ли?

На сегодняшний день рост цен на недвижимость в Москве и Московской области намного меньше, если сравнивать с 2014 годом. Сейчас от начала продаж до ввода в эксплуатацию инвесторы зарабатывают в среднем от 15 до 30%, в то время как несколькими годами ранее они зарабатывали от 30 до 40%. Именно эти цифры называют известные аналитики и девелоперы.

Но это усредненные цифры. Потенциальный инвестор сильно рискует, вкладываясь в квартиры сегодня. Можно как потерять вложения, так и получить выгоду в 100% буквально за 1-2 года. Именно из-за отсутствия стабильности и высоких рисков многие боятся сегодня вкладываться в недвижимость.

Однако такой способ заработка нельзя назвать однозначно плохим. Он скорее недостаточно прибыльный. Ниже мы сравним доходность от новостроек в сравнении с депозитами.

Новостройки против депозитов. Куда выгоднее вложиться?

В августе 2019 года Московскую квартиру комфорт-класса можно было купить примерно за 7 млн. рублей. В среднем дом строится за 2-2,5 года. Таким образом по минимальной средней ставке в 15% доходности, инвестор заработает от 6 до 7,5% за год( около 420 тыс. рублей).

Средний российский банк предлагает ставку в 5,5% годовых, с максимальной суммой депозита в 5 млн. рублей. При этом в банке также нельзя будет ни снять деньги со счета, ни пополнить его, а срок вклада будет составлять 1 год.

В целом, инвестиция в банковский депозит стабильна и надежна, но менее выгодна, по сравнению с инвестицией в новостройки. В среднем инвестиции в новостройки в полтора-два раза выгоднее, чем депозиты в банки.

Риски современного инвестирования в недвижимость.


Некоторые уверены, что максимально возможную выгоду от инвестирования в новостройки можно получить только при выходе из проекта до его ввода в эксплуатацию( это можно сделать по договору уступки права).
Дело в том, что инвестор платит налоги после сдачи проекта в эксплуатацию. А размер этих налогов составляет выручку от нескольких лет роста цен на недвижимость.

Также есть риск, что со временем может задержаться строительство новостройки или спадет интерес к ним у потенциальных покупателей.

Третий риск связан с большой конкуренцией. Когда новостройка выходит в эксплуатацию, вместе с ней выходит множество других квартир по сниженным ценам.

Даже профессионалам сегодня нелегко. Ситуация на рынке недвижимости постоянно меняется, поэтому даже владение информацией о планах компаний и властей по развитию территорий не дает ощутимых преимуществ.

Мнение частного инвестора:
В 2016 году, когда банки казались ненадежными, а у меня была достаточно большая сумма, я решил вложить ее в проект Домодедово. Решил вложиться в небольшую однокомнатную квартиру, поэтому вышло всего на 2,2 миллиона рублей. Дом строился 3 года+ полгода длился ремонт в квартире, который вышел на 500 тысяч рублей( также около 100 тысяч рублей стоила коммуналка).
После сдачи в эксплуатацию я решил не продавать купленную квартиру, а какое-то время сдавать ее в аренду. Арендатора я нашел быстро через доску объявлений(примерно за неделю). Сдавал квартиру за 20 тысяч в месяц.
Таким образом я получал в год 240 тысяч рублей, что является примерно 7% годовых(немногим больше банковского депозита).
В целом, если расценивать это как бизнес, то он далеко не самый доходный. Почему я говорю “бизнес”? Потому что это не пассивный доход, а актив, которым нужно управлять: постоянно следить за жильем, в случае необходимости искать нового жильца, вкладываться в ремонт...
В итоге хочу сказать, что лучше бы я потратил эти деньги и свое время на инвестирование во что-то другое.

Как выгоднее всего зарабатывать на инвестициях в новостройки?

Наиболее перспективными и выгодными являются инвестиции в те новостройки, квартиры в которых на старте продаж выходят со скидками. За время строительства цены на квартиры в таких домах обычно подымаются в полтора или два раза.
Почему застройщики так делают? Все очень просто. Обычно у них не хватает вначале каких-то подписей у чиновников, они хотят выиграть конкуренцию или просто по

причине неправильной рекламной компании.
Все эти небольшие ошибки в итоге очень сильно влияют на конечную цену. Зачастую даже больше, чем развитие инфраструктуры в районе или элитность жилого комплекса.

Наверх