Альтернатива ипотеке - рассрочка от жилищного кооператива
!

Жилищные кооперативы как альтернатива ипотеке в России

Иметь собственную квартиру в Москве или любом другом городе России – это заветная мечта, материально доступная немногим. Такие варианты решения как ипотека или кредит в итоге оборачиваются огромными и на первый раз скрытыми платежами, которые могут в три раза превышать стоимость жилья. В статье пойдет разговор, есть ли реальная альтернатива приобрести квартиру, насколько такие варианты доступны жителям России.

Альтернатива ипотеке в Москве

К существенным недостаткам ипотеки и кредитов относится их высокая процентная ставка, которая легко объясняется. Как любые коммерческие предприятия, банки стремятся к получению прибыли. Поэтому взять кредит или ипотеку без переплаты или с минимальными процентами не получится. Единственную альтернативу ипотеке в России на выгодных условиях могут составить добровольные объединения жильцов, известные как жилищные кооперативы. Их главная цель – не заработок, а приобретение жилья без переплаты.

ЖК помогут уйти от громадных проблем, связанных с кабальными условиями. Дополнительное их преимущество в том, что они не имеют присущих кредитам и ипотеке следующих недостатков:

·         Для того чтобы предоставить кредит, банковское учреждение от клиента потребует максимальное количество документов, в том числе доказательства его платежеспособности. При малейших сомнениях ему будут предложены абсолютно невыгодные условия заключения сделки, велика вероятность вообще получить отказ. Жилищные кооперативы, как альтернатива ипотеке в Москве и Московской области, не относятся к коммерческим предприятиям. Это добровольное объединение граждан с целью покупки уже готового первичного или вторичного жилья, или его совместного строительства. Оплата выполняется в виде взносов: первичного, ежемесячного и паевого. Часть из них вносятся по ходу строительства, остаток выплачивается в виде беспроцентного кредита. На практике жилищные кооперативы предлагают совершенно иную форму оплаты – рассрочку вместо ипотеки.

·         В отличие от организаций выдающие кредиты, для того чтобы стать участником ЖК потребуется минимум документов. Кроме оригинала паспорта, достаточно предоставить заявление. Быть членом кооператива может любой человек, достигший 16-летнего возраста. Наличие гражданства России необязательно.

·         ЖК, как альтернативная ипотеке программа, не создает для своего клиента кабальные условия. При изменении планов или семейных обстоятельств, всегда можно найти приемлемое решение – отказаться от участия и гарантированно получить вложенные средства. Второй вариант – это финансовые каникулы с отсрочкой платежа, которые ЖК может предоставить клиенту по его просьбе.

ЖК - выгодные программы, альтернатива ипотеки

Несмотря на то что жилищные кооперативы – это добровольное объединение граждан, их деятельность регулируется законодательством и уставом, разработанным с соблюдением всех формальностей. Первый закон о ЖК, как альтернативе ипотеке с господдержкой нового института разработан в 2004 г. С тех пор законодательство постоянно совершенствуется, вносятся изменения, направленные на улучшение работы жилищных кооперативов и защиту интересов, имущества каждого из участников.

Контроль деятельности ЖК выполняется на двух уровнях. Прежде всего она строго контролируется государственными специальными органами. Для внутреннего аудита на общем собрании членов кооператива выбирается ревизионная комиссия, в задачи которой входит ежегодная проверка с составлением письменного отчета. Каждый из участников организации может ознакомиться с его содержанием.

Наверх