Причины отказа в ипотеке. Узнайте почему вам отказали в ипотеке!
!

Почему не одобрили ипотеку?

Сложности с ипотекой состоят не только в выплате суммы кредита с процентами, но даже в самом ее оформлении. Случаи, когда банк не одобрил ипотеку – совсем не редкость, и это может стать крайне неприятной неожиданностью даже для самого благонадёжного заявителя. Причины, по которым банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита разнообразны, и сегодня мы рассмотрим самые частые. В каждом из таких случаев причины отказа являются вескими для банка, но не для жилищного кооператива.

Плохая кредитная история

Распространённая и сложная преграда на пути получения любого кредита. Здесь ипотека без отказа маловероятна. Самый оптимистичный сценарий для клиента с плохой кредитной историей – это получение ипотеки на значительно более жёстких условиях: повышенные проценты, поручительство, меньший срок кредитования. Существует даже распространённая юридическая услуга - помощь в получении ипотеки с плохой кредитной историей, но предоставляется она чаще всего за определённый процент от суммы сделки, что очень дорого и даже не вполне законно.

Для ЖК «Современное Решение» ваша кредитная история перед банками не имеет никакого значения. Мы не выдаём кредиты и не зарабатываем на ссудном проценте. Кооператив лишь позволяет каждому пайщику купить квартиру в рассрочку благодаря объединённым усилиям членов кооператива.

Недостаточный доход и трудовая нестабильность заёмщика

Отказ от ипотеки может грозить заёмщику, если его доход - ниже установленного политикой банка уровня. При этом кредитный отдел банка прекрасно знает, что реальные доходы соискателя могут быть значительно выше официальных, но подтвердить такой доход и, тем более, его стабильность, весьма сложно. Большой вопрос, одобрят ли ипотеку в таком случае и под какую процентную ставку.

Жилищному кооперативу не принципиально наличие у вас высокого подтверждённого официального дохода ровно по той же причине, по которой не важна кредитная история. А именно - ЖК не выдаёт кредиты, а приобретает квартиры для своих пайщиков из средств объединённого фонда, которые аккумулируются из паевых взносов на специальном целевом счету.

Выбор низколиквидного жилья

Купленная в ипотеку недвижимость находится в банковском залоге. В случае проблем с регулярными платежами банк может выставить вашу квартиру на продажу. Это его финансовая страховка, поэтому банк заинтересован в максимальной ликвидности залоговой недвижимости – чтобы её можно было легко и быстро продать по максимальной цене. И если вам подходит определённая квартира в качестве жилья, она может не подойти банку в качестве залога. Отказ в одобрении ипотеки в этом случае весьма вероятен.

В жилищном кооперативе «Современное Решение» ситуация ровно противоположная. Вы сами выбираете себе квартиру, и кооператив не станет вам диктовать свои условия. Наоборот, специалисты нашего партнёрского агентства недвижимости предоставят вам, как полноправному члену кооператива, исчерпывающие консультации и всевозможную профессиональную поддержку.

Недостаток средств для первоначального взноса

Любой ипотечный кредит предоставляется при условии внесения первоначального взноса. Размер взноса в процентах от общей суммы может различаться, в зависимости от условий каждого конкретного банка. В любом случае это будет вполне внушительная сумма, которую так или иначе нужно будет внести единоразовым платежом.

В ЖК «Современное Решение» тоже есть необходимость внесения первоначального взноса в качестве условия для приобретения полноправного статуса пайщика и постановки в очередь на покупку жилья. Но кооператив, в отличие от банка, может пойти навстречу новому участнику и предоставить возможность воспользоваться программой накопления первоначального взноса.

!

Почему не одобрили ипотеку?

Перечисленные причины отказа в ипотеке – самые распространённые и типичные. На самом же деле банк может отказать в ипотеке даже при соблюдении всех условий и без объяснения причин. Потери времени на сбор документов при этом никто не компенсирует. В то же время, ЖК «Современное Решение» работает полностью прозрачно и открыто, а все его участники обладают равными правами и возможностями.

Наверх