Мифы о жилищных кооперативах - Жилищный кооператив в Москве

Мифы о жилищных кооперативах

Сегодня все россияне наслышаны про риски при покупке квартиры в Москве или в ином другом городе нашей страны. На это есть вполне объяснимые причины, связанные с деятельностью «чёрных риелторов» и недобросовестных застройщиков. К сожалению, на этой почве возникли различные заблуждения также по поводу деятельности ЖК.  Рассмотрим самые распространённые из них.

Миф №1. Это финансовая пирамида.

Самое распространённое мнение, не имеющее ничего общего с реальностью. Суть финансовой пирамиды – в постоянном привлечении новых вкладчиков, денежные вложения которых идут на выплату процентов вложившимся в пирамиду ранее. В структуре финансовой пирамиды нет ничего, кроме денег. При этом деньги не вкладываются ни в средства производства, ни в недвижимость, ни в ликвидные товары. Данная структура всегда обречена на разрушение, она несет неминуемые финансовые потери для большей части вкладчиков.

В свою очередь, в ЖК целевые взносы участников уходят на приобретение жилья для самых вкладчиков. Никто не получает никаких процентов по определению. Приобретённая недвижимость сама по себе является гарантией сохранности средств.

Опасности при покупке недвижимости таким способом даже ниже, чем при самостоятельной покупке за полную стоимость, так как ЖК берёт на себя ответственность за юридическую чистоту совершаемой сделки.

Миф №2. Это аналог ипотеки.

Нет. Ипотечный кредит на покупку жилья предоставляют банки и другие кредитные организации, являющиеся коммерческими структурами и функционирующими с целью извлечения прибыли. Любая ипотека – это проценты по кредиту, а значит – значительная переплата. ЖК не имеет целью извлечение прибыли, так как не является коммерческой организацией. Работать ради прибыли ему запрещено.

Поэтому, участник кооператива, вложивший первоначальный взнос за квартиру и выплачивающий регулярные платежи, оплачивает лишь реальную стоимость недвижимости. Членские взносы не являются прибылью или «завуалированными процентами» - они идут на обеспечение функционирования самой организации, а их размер – более чем скромный. Суть и задачи жилищного кооператива – взаимная помощь в приобретении жилья.

Миф №3. Вложенные деньги съедает инфляция, их не хватит на покупку квартиры.

Деньги в кооперативе не лежат «мёртвым грузом», иначе они бы действительно подвергались инфляции. Как только в фонде ЖК появляется сумма, достаточная для покупки квартиры очередному участнику, эта покупка немедленно осуществляется, потому что кооперативу не нужны деньги. Ему нужна недвижимость, ради приобретения которой он и создается общими усилиями участников.

Миф №4. Кооператив закроется – деньги не вернут.

Это заблуждение основывается на предыдущих. Кооператив не может закрыться спонтанно или по решению руководства, поскольку не является частным предприятием или акционерным обществом. Его нельзя закрыть, если остается хотя бы один член кооператива, а значит, пока каждый пайщик не получит в собственность свою недвижимость или не заберет свои накопления, добровольно выйдя из ЖК – тот будет продолжать свою деятельность.

Что касается вложенных денег, то они в ЖК всегда обеспечены недвижимостью. Поскольку жильё всегда было самой востребованной инвестицией, то несмотря ни на какие рыночные колебания, в долгосрочной перспективе оно стабильно растёт в цене.

Наверх