ЖК против ипотеки

ЖК против ипотеки – в чём разница?

Любой, кто мечтает решить квартирный вопрос, не имея достаточной суммы денег, задумывается над одними и теми же вещами: как взять ипотеку без процентов или с минимальной переплатой. Ответ на этот вопрос простой – никак. Банки – это коммерческие структуры, единственная цель который   – извлечение прибыли. Однако ЖК могут предоставить всем желающим альтернативный способ покупки недвижимости.

Итак, в чём состоят главные отличия ипотеки от рассрочки в ЖК?

Без процентов и скрытых комиссий 

Самым «больным» местом в системе жилищного кредитования России является высокая процентная ставка. За счёт этого любая покупка квартиры в ипотеку представляет собой внушительную переплату. В зависимости от условий конкретного банка и срока кредитования, в конечном счёте есть все шансы заплатить за квартиру сверху от 80 до 300% от её реальной стоимости.

В свою очередь, ЖК работают по принципиально иной схеме, максимально удобной для потребителя. Суть в том, что ЖК – некоммерческая организация, а значит его целью не является получение прибыли.  Деньги, вложенные участником кооператива в качестве первоначального паевого взноса или регулярных паенакоплений, направляются исключительно на приобретение недвижимости для членов ЖК. Проценты при этом ЖК не начисляет. Таким образом, технически покупатель получает жилье в беспроцентную рассрочку, это своего рода ипотека без процентов.

Единственными реальными затратами пайщика сверх стоимости покупаемого жилья становятся ежемесячные членские взносы. Но их сумма далека от процентов по кредитной ставке, которые пришлось бы «подарить» банку.

Минимум документов и простота оформления

Стоит отметить, что в предоставлении ипотечного кредита банк может отказать соискателю без объяснения причин. При этом банковская ипотека без подтверждения дохода возможна только под высокий процент и залог имущества. Для того, чтобы просто подать заявление на получение ипотеки, придется собрать внушительный пакет документов, подтвердить свою платёжеспособность и иметь безупречную кредитную историю. Помимо этого, будьте готовы к тому, что банк захочет потребовать привлечения поручителя, а то и двух к вашему ипотечному вопросу.

Но и после выполнения всех перечисленных условий кредитный отдел банка может рассматривать Ваше заявление неделями. Процесс может оказаться долгим, а сама услуга – платной. В случае отказа потраченные деньги, время и силы Вам никто не компенсирует.

Кредит вместо ипотеки является плохим решением, ведь его оформление не менее сложное, чем ипотека. Вам также потребуется справка о доходах, а без имущественного залога (на заведомо невыгодных для клиента условиях) в кредите и вовсе смогут отказать.

В случае с ЖК все перечисленные сложности отсутствуют по определению. Для вступления в кооператив Вам понадобится из документов только удостоверение личности (паспорт).  Стоит отметить, что стать членом ЖК Вы можете с 16 лет, при этом Вам не нужно быть даже гражданином РФ. Доходы, степень «белизны» зарплаты, кредитная история – не будут иметь значений.

В любой момент можно передумать

Беспрепятственный выход из кооператива

Гарантия возврата средств

Возможность платежных "каникул"

Что будет, если у члена кооператива изменятся обстоятельства или планы? Например, возникнут временные сложности с уплатой регулярных платежей или покупка квартиры станет вдруг неактуальной (семейные обстоятельства, выезд на ПМЖ в другую страну и т. д.), а её стоимость уже частично уплачена в фонд кооператива?

В случае ипотеки такие жизненные обстоятельства неминуемо приведут к прямым финансовым, а то и имущественным потерям. Выплаченные проценты банк не вернёт ни при каких обстоятельствах, а в случае форс-мажора крайне редко пойдет навстречу клиенту.  Реструктуризации долга добиться очень непросто, и даже получив ее, условия для клиента останутся очень жесткими. Скорее всего, банк подаст в суд о взыскании задолженности, а сумма ее за первые несколько лет регулярных выплат почти не уменьшится, поскольку в первую очередь вы платите банку проценты.

Условия ЖК более благоприятны. Участник ЖК имеет право вернуть в полном размере вложенные в покупку квартиры средства и при желании выйти из кооператива, ничего не теряя. В щадящем варианте, когда есть временные сложности с регулярными выплатами, кооператив может предоставить своему члену платёжные каникулы на срок, обусловленный в Уставе.

Итак, купить жильё без ипотеки возможно даже владея весьма скромными первоначальными средствами. Задача и сама миссия ЖК заключается в том, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным и простым.

Наверх