Что такое жилищный кооператив? Ответы на популярные вопросы!

ЖК «Современное Решение»  – некоммерческая организация, объединяющая пайщиков для коллективного приобретения квартиры или жилого дома по всей России.

Капитал кооператива формируется из членских и паевых взносов участников. При покупке недвижимости участнику предлагается уплатить первоначальный паевой взнос, а затем в течение обусловленного договором срока постепенно выплатить оставшуюся стоимость жилья без процентов.

!

Причины для вступления в ЖК «Современное Решение»

  • Вы не хотите выплачивать огромные проценты по ипотечному кредиту.
  • У вас плохая кредитная история.
  • Вас не устраивает слишком короткий срок рассрочки от застройщиков.
  • Вы предпочли бы ежемесячно платить за собственную квартиру, а не за съемную.
  • Вы ищите надежное капиталовложение или подумываете о покупке жилья для ваших подрастающих детей.

Пайщиком кооператива может стать любой житель России, ближнего и дальнего зарубежья от 16 лет, подтверждение дохода не требуется!

!

Как работает жилищный кооператив

ЖК представляет собой добровольное объединение граждан для совместной покупки недвижимости. В зависимости от специализации, ЖК может заниматься строительством многоквартирных домов, управлением многоквартирным домом или, как наше ЖК "Современное Решение" - покупкой квартир и домов на первичном и вторичном рынках недвижимости. Любое из перечисленных направлений деятельности требует финансовых затрат, поэтому любому кооперативу нужен капитал. Он формируется из членских и паевых взносов участников ЖК. Так при покупке недвижимости участнику предлагается заплатить первоначальный паевой взнос, а позже, в обусловленный договором срок, поэтапно выплатить оставшуюся стоимость жилья.

Вся деятельность ЖК регулируется его Уставом – главным документом организации, в котором, как правило, прописаны все ключевые положения, включая:

  • условия и порядок вступления в кооператив новых участников;
  • размер первоначального взноса;
  • перечень совместного имущества и порядок распоряжения им;
  • регламент принятия решений;
  • порядок выхода из кооператива и пр.

Государственный и внутренний контроль

Жилищные кооперативы –  не стихийное явление. Их деятельность регулируется государством. Ещё в 2004 году были приняты соответствующие законодательные акты, чётко определившие основания для деятельности жилищно-строительных, накопительных и других типов кооперативов.

С тех пор внимание государства к этому вопросу не ослабевает. Более того, правительство регулярно вносит поправки в законы, призванные содействовать успешной работе данных объединений, а также защитить права и материальные интересы каждого участника ЖК.

Официальные ЖК находятся под строгим контролем соответствующих надзорных органов – они следят за соблюдением действующего законодательства. Кроме того, ЖК обязан проводить внутренний аудит, результаты которого должны быть доступны каждому его участнику. Для этого на общем собрании избирается ревизионная комиссия – она проводит ежегодную проверку и составляет отчёты.

Преимущества жилищного кооператива

Основным преимуществом ЖК касательно приобретения жилья является отсутствие переплат по процентной ставке. Это намного выгоднее ипотеки, так как ипотека – это гарантированная переплата, а долгосрочная ипотека –  лёгкий способ заплатить за квартиру двойную стоимость. Многие застройщики предлагают купить квартиру в рассрочку без процентов, но сроки рассрочки составляют от нескольких месяцев до одного года, что для большинства россиян оказывается невозможным.

ЖК даёт возможность каждому приобрести жильё фактически по банковской схеме: первоначальный взнос, затем регулярные платежи на протяжении обусловленного договором срока. Разница лишь в том, что ЖК не берёт проценты за рассрочку, а значит, покупка квартиры осуществляется без переплат.

Этот официальный сайт ЖК поможет Вам понять, чем членство в ЖК лучше ипотеки. Также здесь Вы узнаете о способах выгодной покупки недвижимости Информацию на все вопросы можно получить в офисе ЖК «Современное решение» в самом центре Москвы по адресу: ул. Сретенка, д.4.

Наверх