Принципы работы жилищных кооперативов

Принципы работы жилищных кооперативов

Более 10 лет назад россияне впервые столкнулись с новым для себя понятием – жилищный кооператив накопительного типа. С его помощью многие сумели купить квартиру в рассрочку без процентов, улучшив тем самым свои жилищные условия. Что это за организации, как они работают и стоит ли вступать в жилищные кооперативы?

 

Понятие и особенности

Жилищный кооператив – экономическое предприятие, создаваемое для решения проблем его членов в вопросах приобретения жилья. Подобные объединения работают за счет привлечения паевых взносов своих членов, которые затем используются для покупки жилой недвижимости.

Другими словами, жилищный кооператив в России представляет собой добровольное сообщество с официальной регистрацией, помогающее своим участникам накопить необходимые деньги на покупку жилья. Вся деятельность подобных организаций осуществляется в рамках действующего законодательства.

Покупка квартиры через жилищный кооператив может осуществляться в любом доме, независимо от города:

  • После вступления в ЖК человек становится пайщиком и обязуется регулярно вносить паевые взносы, которые аккумулируются на его персональном счете в кооперативе.
  • Кооператив имеет право тратить накопленные средства из числа паевых взносов только для покупки жилья для дольщиков.
  • Целевое расходование средств контролируется Центробанком и налоговыми службами.
  • Контроль расходов проводится и со стороны самих пайщиков, которые следят за финансовыми отчетами, регулярно составляемыми руководством ЖК.
  • Руководством деятельности занимается избранное правление и председатель. Все вопросы деятельности ЖК, включая назначение председателя и утверждение предельной цены для покупки квартир, находятся в ведении членов ЖК и решаются на общих собраниях.
  • При желании проконтролировать целевое назначение расходов на собрании может быть назначен ревизор или целая комиссия из состава самих участников, независимых экспертов, но не их членов правления.

 

В жилищный кооператив в Москве и других городах обычно вступают граждане, у которых недостаточно средств, чтобы купить квартиру, но брать ипотеку в банке они не хотят из-за невыгодных процентов либо из-за проблем с самим банком.

Такие граждане составляют основу кооперативного сообщества, объединяя свои средства в общем паевом фонде. Ежемесячно он пополняется новыми взносами, а когда средств будет достаточно, кооператив приобретает жилье для первого пайщика, потом для второго и последующих.

За счет паевых взносов может покупаться только жилье. Эти деньги нельзя потратить на оплату труда персонала, использовать для расчетов с поставщиками и подрядчиками и т.д. Для оплаты аренды, рекламы или зарплаты идут суммы, собранные за счет вступительных и членских взносов. Такие выплаты аккумулируются на отдельных счетах и расходуются на нужды ЖК по мере необходимости.

 

Как купить жилье через ЖК

Когда один из пайщиков подберет для себя желаемую жилплощадь, он сообщает об этом руководству кооператива, который включает его в очередь на приобретение жилья. Когда подойдет очередность, ЖК покупает указанное жилье и передает его пайщику в пользование. Последний может прописаться в квартире вместе с семьей, переехать туда жить либо использовать жилплощадь для сдачи в аренду.

Ежемесячно пайщик продолжает выплачивать установленную сумму взносов, пока полностью не рассчитается за купленную квартиру. До этого момента квартира является собственностью кооператива.

Если вы ищете, где купить квартиру в рассрочку, при этом вам не подходит вариант банковской ипотеки, обращайтесь в жилищный кооператив «Современное Решение». Мы знаем, как эффективно и выгодно решить любой жилищный вопрос.

Наверх