История появления и развития жилищных кооперативов

История кооперативов

Когда упоминается «кооператив», большинство наших соотечественников связывает его с особым способом строительства или приобретения жилья. Но данное понятие несколько шире и включает в себя различные виды коммерческой деятельности. В условиях рынка кооперация является альтернативным способом частного/государственного производства. Мировому сообществу известно около 700 млн. различных вариантов коопераций. Первые подобные союзы появились в Британии на заре XIX столетия.

 

Первые кооперативы и их развитие

Успех британских и немецких кооперативных объединений в конце XIX в. позволил им объединиться в союзы. В это же время кооперации получили распространение в соседних европейских странах, в Скандинавии и в России.

Первое российское потребобщество, Кыновское, получило регистрацию в 1864 году, а к началу XX столетия Россия стала мировым лидером по числу коопераций. Столь стремительный рост объединений наблюдался только здесь. Членами потребобществ стали около 14 млн. человек.

В постреволюционный период и в годы становления НЭПа кооперации сыграли немалую роль в становлении экономики государства, но с годами движение пошло на убыль, не выдержав напора коллективизации и госмонополии.

К 80-гг в СССР в остаточном виде существовали артельные, потребительские и жилищно-строительные кооперативы. Восстановление последних пришлось на период 80-х гг., когда страна столкнулась с тотальной нехваткой жилья. Благодаря кооперативам те, кто стоял на очереди годами, сумели быстро улучшить свои жилищные условия.

Очередные коррективы в деятельность коопераций внесла Перестройка. Крах экономики, подкрепляемый развалом державы, оставил на жилищно-кооперативном движении негативный след. Большинство людей стали считать жилищный кооператив в России аналогом обмана и мошенничества. И лишь в начале следующего столетия, подкрепленный обновленной базой законодательства, обеспечивающей защиту тех, кто внес средства, жилищный кооператив в Москве и в стране получил возрождение.

Зарубежный опыт

История Германии упоминает о том, с помощью кооперативов страна сумела за считанные годы преодолеть царивший здесь послевоенный хаос, возродив жилищный фонд. Покупка квартиры через жилищный кооператив в Германии становится все более популярным способом приобретения жилой недвижимости и используется как альтернатива ипотеке.

Подобные сообщества здесь организуются в форме Bauspar-kassen – строительных сберкасс. Они работают по принципу сбора паевых взносов вкладчиков, которые затем распределяются на приобретение, строительство либо долгосрочную аренду жилья. Вкладчики получают право взять кредит только после того, как внесут свой взнос в установленном размере (обычно 30-50% общей суммы займа).

За функционированим Bauspar-kassen следит федеральная инстанция. Проценты, которые должны выплачивать пайщики, взявшие кредит в кооперации, намного меньше, чем ставки по банковской ипотеке. Дополнительным плюсом выступают лояльные требования к кредитополучателю. Это все делает членство в кооперативах более выгодным и привлекательным для покупки недвижимости, чем привлечение кредита банка.

Современная немецкая система взаимопомощи включает около 32 млн. договоров о возведении жилья, более 22 млн. граждан страны заключили один или несколько таких договоров.

На постсоветском пространстве лидером по кооперативным объединениям выступает Словакия – на 5 млн. населения в жилищных кооперативах состоят 2 млн. человек.

Жилищный кооператив «Современное Решение» предлагает выгодные условия получения жилья с помощью членства в нашей организации. Со всеми условиями можно ознакомиться на нашем сайте или получить ответы у менеджеров по телефону.

Наверх