Жилищный кооператив – альтернативный способ покупки жилья

ЖК – альтернативный способ покупки жилья

Жилищный кооператив в России представляет собой добровольный союз людей, объединяющих свои финансовые возможности ради общей цели – постройки либо покупки квартир для членов сообщества. Чтобы стать участником ЖК, требуется внести членский взнос.

Как работают жилищные кооперативы?

Деятельность ЖК как некоммерческой структуры, контролируется законодательством. Основные положения работы прописаны в статьях Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

Основным документом, регулирующим возможности и деятельность сообщества, является Устав ЖК. Здесь указываются основные моменты, имеющие отношение к функционированию кооператива: размер вступительных взносов, требования, которые должны выполняться для вступления в организацию, правила выхода из нее и т.д.

Высшим органом управления кооператива выступает собрание участников, на котором выбирается и назначается на должность ответственного за финансово-хозяйственную деятельность сообщества председатель.

Главная цель, которую преследуют члены ЖК – возможность купить квартиру в рассрочку без процентов. Такое становится возможным за счет накопления членами сообщества средств на приобретение жилья посредством паевых взносов. При этом местонахождение квартиры не имеет значения – это может быть любой дом в любом городе страны.

Условия работы и предоставления жилья весьма привлекательны для тех, кто мечтает о своей жилплощади. В то же время, люди часто задаются вопросом, стоит ли вступать в жилищные кооперативы? Чтобы уменьшить риски и не стать жертвой мошенников, при выборе и вступлении в ЖК необходимо учитывать следующее:

  • Открытость политики сообщества, лояльность его отношения к пайщикам.
  • Официальная деятельность, контролируемая законодательством РФ.
  • Сотрудничество с крупным, надежным банком.
  • Оперативное решение вопросов собранием участников.
  • Прозрачное управление сообществом, четко определенные цели деятельности.

 

Почему ЖК лучше ипотеки?

Жилищный кооператив – современная альтернатива ипотеки банка. Если рассматривать выгоду на примере, то переплата за квартиру, оформленную по ипотечному кредитованию, при сумме в 2,5 млн. рублей за 20 лет составит 4,9 млн. рублей (при расчете по стандартной схеме).

В результате, вы переплатите за жилье вдвое больше его стоимости, при этом вам придется внести первоначальный взнос в размере 15% от стоимости.

Если рассматривать покупку той же квартиры через ЖК, расходы будут в разы меньше!

Членский взнос вы платите один раз при вступлении в кооператив, эти средства направляются на оплату текущей деятельности общества. Все последующие паевые взносы будут аккумулироваться в счет стоимости жилья. Когда вы найдете подходящую квартиру и подойдет ваша очередность на ее приобретение, с ЖК заключается договор на беспроцентную рассрочку – в течение указанного количества лет вы будете просто возвращать деньги кооперативу. То есть никаких процентов!

 

Преимущества вступления в ЖК

Жилищный кооператив является альтернативным способом покупки жилья. По сравнению с банковским кредитованием и другими вариантами приобретения жилой недвижимости участие в жилищной кооперации обладает рядом достоинств:

  • Стоимость квартиры. Так как бюджет некоммерческой структуры формируется исключительно из паевых взносов участников (кредитные средства полностью отсутствуют), итоговая стоимость жилья для участника получается меньше в несколько раз.
  • Возможность получить рассрочку без справок и поручителей.

Если вы ищете, где купить квартиру в рассрочку, при этом вам не подходит вариант банковской ипотеки, обращайтесь в жилищный кооператив «Современное Решение». Мы знаем, как эффективно и выгодно решить любой жилищный вопрос.

Наверх