Цифровая безопасность: как не остаться без квартиры в один клик

Цифровая безопасность: за клик до катастрофы

Электронные сделки таят в себе множество опасностей. Это настоящий Клондайк для мошенников, но от проблем можно себя уберечь. О возможных способах защиты рассказал Александр Сагин – член комиссии по методработе Федеральной нотариальной палаты.

Покупка недвижимости в режиме онлайн – уже привычная практика для многих продвинутых пользователей. Цифровые технологии предоставляют массу заманчивых возможностей, от которых неразумно отказываться. Но и пользоваться такими благами современности нужно уметь.

Прозрачность, скорость и комфорт цифровых сделок сопряжены еще и с новыми схемами со стороны мошенников. Самые распространенные традиционные методы обмана:

  • подделка документов;
  • липовая покупка недвижимости по жилищному сертификату;
  • реализация объектов с нарушением прав наследования.

Список пополнился новыми уловками – мошенничество с электронной подписью. Еще на слуху громкая история о Романе Слатовском, который из-за проделок цифровых мошенников чуть не остался без жилья. Совершенно случайно человек узнал, что у его недвижимости появился новый владелец.

Переход права владения осуществлялся на основе договора дарения. Он составлялся в письменном электронном виде, удостоверенный электронными подписями. Однако выяснилось, что сам Слатовский не оформлял электронную подпись. Сомнительная история все же закончилась в пользу клиента – суд вернул имущество истинному владельцу.

После столь громкого дела власти попытались ужесточить законодательство в сегменте применения электронной подписи. Теперь операции совершаются исключительно с согласия владельца имущества в письменном виде. Эксперты же акцентируют внимание на том, что возможности для мошенников в «цифре» все же остаются.

Печальные итоги статистики

Каждый год около 7% сделок на рынке недвижимости проводятся с нарушением законодательства. Показатель небольшой, но на практике это оборачивается десятками тысяч судебных споров и гражданских конфликтов. В масштабе всей страны от таких сделок страдает ежегодно около сотни тысяч людей.

Эксперты прогнозируют, что отметка в 7% - это временное явление. С наступлением эры «цифровизации», показатель существенно вырастет. Если ранее мошенники изощрялись над письменными формами договоров, то сейчас ищут новые варианты манипулирования с бумагами и подписями в электронном виде.

Один из способов: вписывать сомнительные пункты в «полотно» сложного и трудночитаемого текста. Многие клиенты не читают все пункты, а слепо подписывают бумагу. Для людей, которые ничего не понимают в цифровых технологиях, возможность совершать подобные юридические манипуляции  и вовсе обернется трагедией. Некоторые проставляют подписи, даже не понимая в чем их смысл.

Способы защиты

Оптимальный вариант – вооружиться поддержкой со стороны независимого профессионала. Такую функцию исторически выполняет нотариус, защищая права граждан, минимизируя риски. Цифровые технологии нотариата позволяют проводить все запросы сведений в электронной форме.

Вот несколько ценных рекомендаций, которые могут уберечь от катастрофы:

  1. Ключевой документ, который нужно требовать от продавца – актуальную выписку из Росреестра.
  2. Изучайте все документы, предоставляемые продавцом.
  3. Очная явка всех участников сделки – один из способов правовой защиты собственных интересов. Если вам предложили совершить сделку только по выданной доверенности, подписанной цифровой подписью владельца – откажитесь от такого слишком быстрого процесса. Встречайтесь лично, привлекайте нотариусов, можно задействовать видеофиксацию акта подписания важных документов.
  4. Не тратьте денежные средства на сопроводительные услуги, в которых нет смысла. К примеру, доплату за ускорение регистрации права собственности. Сроки четко прописаны законодательством, и зависят исключительно от формата предоставленных бумаг.

Прежде, чем приступать к сделке, важно изучить все предоставленные документы. Необходимо перепроверить их подлинность. Если объект недвижимости реализуется по доверенности, не игнорируйте помощь со стороны независимых экспертов – они помогут разобраться в ключевых аспектах вопросы и своевременно идентифицируют «слабые места» договора.

 

Агентство недвижимости, с которым сотрудничает наш кооператив, проверит выбранную вами недвижимость на надежность.

Наверх