Популярность складов и офисов на рынке недвижимости

Популярность складов и офисов на рынке недвижимости

2019 год может стать прибыльным для российского рынка недвижимости, если инвестиции вырастут на 9% или 260-280 млрд. рублей. Анализ рынка проводили аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Они считают, что умеренный рост будет продолжаться и в 2020.

Стабильность в макроэкономике и снижение ключевой ставки ЦБ стали основными причинами роста капиталовложений. Снизился уровень инфляции на 4%, составив 3,2-3,7%.

Основной объем инвестиций приходится на офисы и торговлю (24 и 27% соответственно), территории под девелопмент (18%). Этот год дал самые большие показатели именно по девелопменту.

Спрос на офисную недвижимость

Рост продаж увеличился и составляет 24%. «Авито Недвижимость» делится, что в среднем 1м2 офисного здания стоит 60 тыс. рублей по России, 105, 2 т.р. – в Санкт-Петербурге и 202, 8 тыс. рублей по Москве. Крым и Подмосковье – 79,2 и 70 тыс. рублей соответственно.

По мнению Константина Лосюкова, главы департамента офисной недвижимости Knight Frank, в 2022 году спрос на офисы в столице превысит предложение. Удорожание наблюдается по причине отсутствия новых проектов недвижимости в популярных районах. Процент свободных площадок классов А и В стал меньше в этом году (12,4% до 9,3%). Выходом из этой ситуации является предварительная аренда помещений. Такая тенденция будет наблюдаться и в следующем году.

Изменение общей картины возможно только в 2022 году, если в Москве появится планируемые новые территории в 90% класса А (1,2 млн. м2). Это реализуется только в том случае, если предварительные договора аренды и покупки не станут рентабельными.

Открытие складов в онлайн режиме

В этом сегменте также отмечается увеличение спроса за последние 7 лет. В сравнении с 2013 годом сегодня процент доступных площадок составил 2,5%. При этом в 2 раза больше сделок наблюдается в регионах на фоне снижения в столице (450 тыс. м2 в 2018 г. и 900 тыс. м2в этом).

32% аренды и покупки помещений приходится на розничную торговлю, в особенности интернет-магазины. Самые крупные договора по аренде складов были подписаны с Ozon.ru в Казани и Ростове-на-Дону.

Аренда склада сегодня – 3,5 тыс. рублей м2, при этом будет наблюдаться рост стоимости на фоне открытия новых складов. В Подмосковье работает формула, по которой могут построить площадку на заказ, если нет готовой. И процент таких заказов равен 56%.

Изменения в ритейл

Несмотря на рост в 3% в торговой недвижимости, аналитики считают, что торговые центры уходят в прошлое. Однако это скорее внесение новых идей в развитие ритейла с учетом новой модели поведения покупателей.

Здесь на первый план выходит область, другие мегаполисы и даже малые города. Москва заняла всего 5-е место по обеспечению горожан качественным ритейлом, где на 1 тыс. жителей приходится 514 м2 (рост на 2,2%). А вот обошли столицу Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Иностранным инвесторам мало интересен российский рынок. Так в 2019 году появилось всего 22 новых торговых марки (самый низкий процент за последние годы), при этом ушли 12 брендов в 2018 году.

Потребителям теперь больше нравятся дисконтные магазины и аутлеты, так как они позволяют экономить. Еще один тренд – фудхоллы. Эксперты JLL считают, что они будут активно развиваться в следующие 2-3 года.

Агентство недвижимости, с которым сотрудничает наш кооператив, сможет подобрать для вас любую коммерческую недвижимость по выгодным ценам.

Наверх