Почему квартира не продается: самые распространенные причины

Почему квартира не продается

Эксперты агентства недвижимости помогли нам рассмотреть ключевые причины, почему потенциальные покупатели даже самые заманчивые, на первый взгляд, предложения на отечественном рынке недвижимости могут длительное время игнорировать. Некоторые факторы станут для вас настоящим открытием.

Особенности объекта недвижимости

Для каждого владельца его имущество кажется чем-то сверх заманчивым для покупателей на рынке. Многие склонные к идеализированию собственных «жилых квадратов», будь то квартира, в которой прожито полжизни, либо объект, доставшийся по наследству. Большинство объектов на отечественном рынке недвижимости можно охарактеризовать не только с положительной стороны, но и отыскать ряд минусов.

Эксперты отдела продаж часто сталкиваются с тем, что жилые объекты эспонируются в течение двух месяцев. Причина, почему сделка не совершается мгновенно: несоответствие стоимости реальному уровню квартиры. В случае если баланс соблюден, сделка купли/продажи случается уже через пару дней – максимум недель.

Чем дольше объект «висит» на продаже, тем выше вероятность того, что стоимость квартиры реально завышена. Зачастую владельцы недвижимости не обладают даже минимальными знаниями о реальной ситуации на рынке. Формируя стоимость «от себя» владелец объекта совершенно не учитывает соотношение спроса-предложения. Чтобы цена была справедливой, нужно учесть все возможные факторы, влияющие на аудиторию потенциальных клиентов.

В любом солидном агентстве недвижимости существуют службы, где аналитики неустанно работают над получением и переработкой статистических данных. Те, кто действительно внимательно следит за рынком, понимает одну важную истину: стоимость, в которую оценивает объект его владелец и цена, которую готов по факту заплатить покупатель – это совершенно разные «цифры».

Иногда разница между этими двумя показателями просто колоссальная. Анализ проведенных сделок позволяет экспертам оценить объективно и беспристрастно ситуацию на рынке. Эти же данные в будущем позволят аргументировано и доходчиво донести клиенту реальную ситуацию, объяснить, почему именно такой должна быть цена на квартиру для успешной продажи объекта.

Сроки и потенциальные возможности

Сотрудники агентств недвижимости иногда сталкиваются с клиентами, которые не стремятся мгновенно получить положительный результат. Существует отдельная категория продавцов, которые готовы терпеливо ждать «своего покупателя», выставляя заведомо высокие ценники на недвижимое имущество. Иногда ждать приходится годами, но не столько из-за возможности медлить со сделкой, сколько из-за неопытности.

Нюансы, которые напрямую влияют на ценовую политику:

  • Последний этаж. Квартира, которая находится непосредственно под крышей многоэтажного дома, может таить в себе немало сюрпризов. Потенциальные покупатели боятся протечек во время дождя и на период оттепели. На первом этаже жильцы часто страдают от назойливого уличного шума.
  • Неудачное расположение дома. Семьи с детьми, пожилыми родственниками, без личного авто скептически относятся к жилью, располагающемуся вдали от остановок общественного транспорта. Никому не понравится квартира в микрорайоне с плохой инфраструктурой (школа, сад, больница, торговые и развлекательные точки находятся слишком далеко).
  • Старые постройки. Отношение к хрущевкам и сталинкам постепенно меняется. Теперь покупатели более внимательно относятся не только к самой квартире, но и изучают «историю» дома: когда он построен, есть ли «слабые места», когда проводился капитальный ремонт. Самые продвинутые клиенты даже запрашивают перечень проведенных реставрационных мероприятий. Приврать не получится, как и скрыть очевидные минусы (если таковые имеются). Если состояние дома откровенно плохое, даже радикальное снижение цены не удержит потенциального покупателя на объекте.

Опытный компетентный риелтор, оценивая квартиру на продажу, учтет все факторы, перечисленные выше. Кроме этого, профессионалом будут учтены и другие важные обстоятельства:

  • плохая планировка;
  • окна квартиры выходят на оживленную улицу;
  • плохой вид из окна;
  • плохая экологическая обстановка;
  • в доме нет лифта;
  • рядом с домом ведется активное строительство.

Практически каждый недостаток объекта грамотный риелтор способен обратить в особенность, привлекательную для определенного покупателя. Все зависит от подхода и изобретательности эксперта.

 

Агентство недвижимости, с которым сотрудничает наш кооператив, проверит выбранную вами недвижимость на надежность.

Наверх