Определены критерии признания жилья аварийным

Критерии признания жилья аварийным

На днях было подписано постановление правительства России премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он касается жилых домов, которые будут получать статус аварийных по определенным критериям.

Положение разрабатывалось Минстроем, где вносились изменения в рамках имеющейся практики субъектов России, связанной с программами расселения жителей аварийных домов. В этом вопросе важно четко определить однозначные критерии, которые определяют строение аварийным. Для этого специалисты, имея на руках необходимое разрешение в этом направлении, осуществляют инструментальный анализ.

Внесенные поправки указывают на определенные основания, которые признают многоэтажные дома аварийными, подлежащими реконструкции или сносу. В рамках такого технического состояния могут находиться быть аварийными несущие конструкции дома или отдельных фрагментов, где могут наблюдаться деформации, повреждения, потеря несущей способности. Это чревато не только креном дома, но и полным обрушением.

Инициаторами анализа состояния дома могут быть не только органы власти муниципалитета или государственного жилищного надзора, но и сами жители этого дома. На основании соглашения с новыми поправками, если дом признается аварийным, то абсолютно все его помещения также получают статус непригодных для проживания.

Максим Егоров, заместитель главы Минстроя, отметил, что иногда жители не признают аварийность дома и не хотят расселяться, а ведь это напрямую угрожает жизни.

Кроме того Дмитрий Медведев на заседании Кабмина отметил, что поданный пакет изменений в законодательство продолжает рассматриваться. Также поправки в жилищном кодексе касаются и полномочий государства в этом вопросе. Органы власти должны получить право определять основания, порядок и критерии для признания дома аварийным.

Национальный проект "Жилье и городская среда" будет реализовываться с 2019 по 2024 года. За это время планируется переселение 530 тысяч жителей России, которые проживают в аварийном доме площадью примерно 9,55 м2. Такие строения должны быть признаны аварийными после 1 января 2012 года. В 2025 году в рамках финансирования строительной отрасли в 2023-2024 годах планируется переселение 133 тысяч горожан из 2,4 млн. м2 аварийных домов. Инвестиции составят 507 млрд. рублей.


Наверх